Картофельные деруны


Деруны на тарелке

Деруны — древнее белорусское блюдо, где как известно их называют «дранікі». В настоящее время такие картофельные оладушки достаточно популярны, и во многих национальных кухнях считаются оригинальными визитными карточками. Для примера в России это блюдо называется драниками. В Германии это блюдо известно под названием «Kartoffelpuffer», в полном переводе «блинчики с картофеля». У шведов «Raggmunk» - это те же картофельные блинчики, но немного взъерошенные за счет применения крупной терки. Швейцарские «Rösti» - также тертый картофель, приготовленный в небольшом количестве жира. Чехия восславляет картофельные оладьи под названием «Брамбораки», а в целом зарубежные деруны называют «Латкес». И не смотря на то что картофель в благополучной Европе считается продуктом заморским, блюда .да из него достаточно прочно вошли традиционные европейские кухни.

Для приготовления дерунов можно применять разные терки. Если использовать терку с крупными зубчиками, то оладушки получатся в виде ежиков, и картофель в них будет хорошо ощущаться. Если приготовить блюдо с помощью мелкой терки, то тесто будет однороднее, т.к. чем мельче будет натерта картошка, тем нежнее и мягче получаются оладушки. Мне по вкусу последний вариант, ну а вы сами определитесь что для вас является самым приемлемым и наиболее подходящим способом приготовления дерунов.

Картофель, лук, яйцо, масло, чеснок, перец на тарелке

Ингредиенты дерунов

  • Картофель — три плода.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Яйцо — одно
  • Черный молотый перец
  • Чеснок — три дольки
  • Соль
  • Рафинированное растительное масло

Готовим картофельные деруны

Очищенные картофель, лук, чеснок на тарелке

Сначала картофель, лук и чеснок необходимо очистить и помыть.

Кухонный комбайн

Возьмите мелкую терку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Картофельное тесто яйцо, перец в тарелке

Измельчите овощи до кашеобразного состояния. Добавьте в массу соль по вкусу, молотый перец после чего вбейте сюда же яйцо.

Картофельное тесто в тарелке

Далее нужно хорошо перемешать ваше картофельное тесто.

Драники на сковороде

После чего нужно поставить сковороду на плиту, далее налить на нее растительное масло и хорошенько ее разогреть. После чего большой столовой ложкой нужно брать тесто и выкладывать его на дно разогретой сковороды, в процессе формируя круглые или овальные деруны. Прожарьте оладушки с двух сторон по пять минут на каждой до золотисто-румяного цвета.

Приготовленные деруны на тарелке

Готовые деруны выкладывайте на блюдо подавать на стол горячими со сметаной. Получаются они снаружи достаточно хрустящие, внутри же они достаточно нежные и даже мягкие.

Комментарии:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля