Тефтели в томатном соусе


Тефтели в томатном соусе на тарелке

Блюда, приготовленные из мясного фарша со всевозможными добавками, наполнителями и специями имеются в каждой кухне любого народа. Что интересно в некоторых уголках земли они считаются традиционными, например в Швеции.

Название тефтели произошло от тюркского блюда «кюфта», которое состоит из мясного шарика с начинкой из сухофрукта и тушеного в соусе или в бульоне. Кулинарные историки считают, что известный всем рецепт тефтелей с добавлением риса пришел к нам из тюркской кухни. Изначально он попал в национальную балканскую кухню, а после в австрийскую, и только потом распространился по всему миру. И за этапы его путешествия по миру, рецепт видоизменялся, приспосабливаясь к требованиям местной кухни.

Так в нашей стране и появились тефтели приготовленные в томатном соусе, делать которые можно абсолютно из любого мяса. Мы же в данном случае будем использовать свинину как более распространенную и значительно популярную в нашей стране. И готовить мы будем свиные тефтели и как вы уже поняли в томатном соусе.

Готовится это блюдо на сковороде, в кастрюле или духовом шкафу на противне. Тефтели можно обжаривать, а можно сразу тушить в соусе. Во втором случае они получатся более диетическими. Соус для тефтелей используется не только томатный, но и сметанный и даже смешанный. Поэтому в данном рецепте открыто большое поле для кулинарных экспериментов.

Фарш, чеснок, мало, томатная паста и специи на тарелке

Продукты для свиных тефтелей

  • Свинина – один килограмм
  • Рис – пятьдесят грамм
  • Томатная паста – полторы стол.лож.
  • Чеснок – одна долька
  • Яйцо – одно.
  • Репчатый лук – один.
  • Соль
  • Сметана – полторы стол.лож.
  • Горчица – одна чай. лож.
  • Лавровый лист – два листика.
  • Перец горошком душистый – четыре горошины.
  • Растительное масло
  • Молотый черный перец

Тефтели в томатном соусе приготовление

Фарш и яйцо в тарелке

Сначала приготовим фарш для нашего блюда. Я например для таких случаев всегда имею его заготовки в морозильной камере. Если у вас такого нет, то придется приготовить. Для этого мясо свинины вместе с репчатым луком необходимо перекрутить на мясорубке, а рис нужно проварить в подсоленной воде до его полуготовности. Соедините все продукты и хорошо их перемешайте.

Все, у вас фарш тоже имеется. Теперь из него можно начинать готовить тефтели, а можно заморозить впрок и использовать потом. Кстати такой фарш пригодится еще и для голубцов или фаршированного перца. Так что очень удобно его всегда иметь под рукой.

Итак, в фарш вбейте яйцо, далее по вкусу приправьте его солью, добавьте сюда же перец молотый и хорошо все перемешайте.

Тефтели на тарелке

Сформируйте фрикадельки круглой формы.

Сковорода с маслом

Сковороду отправьте на плиту, налейте масло и положите прожариться нарезанный дольками очищенный чеснок. Таким образом, масло пропитается чесночным вкусом и ароматом, что придаст тефтелям большей пикантности.

Тефтели в сковороде

Положите в сковороду жариться тефтели.

Тефтели обжаренные в сковороде

Прожарьте тефтели со всех сторон до появления на них румяного цвета.

Тефтели обжаренные в сковороде с добавлением томатной пасты и воды

Залейте тефтели водой, далее нужно добавить сюда же и томатную пасту, а так же горчицу, сметану, два листика лавра и четыре горошины перца.

Тефтели в томатном соусе в сковороде

Немного перемешайте соус, доведите его до кипения, после чего нужно закрыть сковороду крышкой, установите маленькую температуру и тушите блюдо 30 минут. Подавать тефтели следует горячими, полив томатным тушеным соусом, а по желанию, и сметаной.

Комментарии:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля